Image 01

Irres Deutsch

irre Blicke in die Grammatikbücher…

Hierarchiespiele und Beta-Tiere

June 5th, 2011 by Irre

Мне нравится этот зверь – он похож на бракованную игрушку…
(из мультфильма про Чебурашку)

Наличие в языке большого количества существительных и прилагательных из книг по зоологии, употребляющихся однако по отношению к людям, убедительно доказывает, что если отбросить лингвистику и айподы, то мы по сути недалеко ушли от наших четвероногих друзей и, иногда, врагов.

…Изо дня в день наблюдая происходящее в офисе, в конце концов приходится бороться с желанием пойти в библиотеку и взять книгу о поведении обезьян в стае. Просторный и роскошно оборудованный кабинет альфа-самца, политические игры и интриги среди Alpha-Männchen рангом поменьше – наблюдая всю эту борьбу за власть и статус, так и подмывает спросить: “люди, а никто не хочет в порядке исключения немного поработать?“.

Однако нет ничего печальнее, чем наблюдать за поведением мужчин “второго сорта”, Beta-Tiere, которые упорно не хотят признавать свою второстепенную роль и всячески стараются завоевать место поближе к корыту альфа-самца, обзываемого в народе боссом. Подвизгивающий не свою фразу “Акелла промахнулся” бандерлог – вот именно тот образ, который лучше всего отражает суть таких менеджеров, хотя выглядеть они могут внушительно и солидно, а на совещаниях любят бросаться непонятными словами, призванными производить на слушателей неизгладимое впечатление об интеллекте их автора.

Иногда создается впечатление, что менеджеры специально придумали совещания, чтобы укреплять свой статус – продуктивные “митинги”, где принимаются важные решения, можно отбросить как ничтожно редкие  с точки зрения статистики. Но есть и совещания из серии “мне нравится, что все мы здесь сегодня собрались” – я их называю Ego-Meetings. На таких собраниях альфа-самец наслаждается своей законной возможностью стучать кулаком по столу и подкармливать допингом свое и без того разбухшее эго, а менеджеры рангом поменьше получают шанс “пересортироваться” по-новому и пнуть коллегу, стоящего на той же ступени карьерной лестницы, побольнее в рыло – если повезет, это заметит альфа-самец и может даже при случае выделит временному победителю самку проект пожирнее.

Зачастую бета-самцы выбирают себе в жертвы женщин (пытаются, ага). Естесственно, они считают, что роль женщин ограничивается KKK*Kinder, Küche, Kirche – отчасти потому, что подсознательно видят в женщинах опасных конкурентов (что никогда не придет в голову альфа-самцам). И если уж женщина приперлась на совещание, то ее участие можно сравнить только с ролью cheerleader перед мужскими соревнованиями в словесности. Конечно, они не отвергают возможность найти в женщинах признаки ума, но делают это совершенно искренее в стиле: “Das stimmt ja gar nicht, dass Frauen nicht intelligent sein können – ich habe ja eine sogar gesehen”. В общении с женщинами такие мужчины выбирают покровительственный тон, а с мужчинами – заискивающий.

Некоторые из таких подло обиженных иерархической структурой менеджеров проявляют свое мнимое превосходство перед женщинами даже в мелочах – в электронной переписке меня, например, забавляет сокращение “Fr.” (для Frau), позволяющее такому страшно занятому менеджеру сэкономить время на печать целого символа! В ближайшее время, в ответ на обращение “Hallo Fr. Irre” я намереваюсь протестировать фразу “Hallo Hr. Beta-Tier!” (для этого сокращения я даже название придумала – “недохерр” – в противоположность “супермену”).

Иногда они используют особый словарный запас, называя коллег женского пола уменьшительно-ласкательными именами или, того хуже, обращаясь к ним “Kleine“, “Baby“, “Süße” и т.д.

Усмирить пыл таких männliche Kollegen можно довольно легко – достаточно одного грубого ответа, чтобы они “сдулись” – но осторожно, после этого они перенесут Вас на другую страничку своей записной книжки с пометкой “стервы” и будут воспринимать все Ваши дальнейшие действия как личное оскорбление себе, любимому.

Когда-то один из маленьких начальников назвал меня в шутку “Irre, unser Sonnenschein!“, на что я ему, не задумываясь, ответила: “Sonnenschein?? Verwechseln Sie ihn bitte nicht mit dem Licht eines Scheinwerfers im Gefängnis!” (Солнечный свет? Не путайте его со светом прожектора в тюрьме!). Учитывая активно проводившуюся в то время крокодилью политику в отделе, касающуюся всех свобод сотрудников (запрет на кофе, музыку, мобильный телефон и многое другое), начальник тут же ретировался в свою каморку и с тех пор не пытался делать мне слащавых комплиментов.

…Но самое забавное в поведении бета-самцов – это их Stutenbissigkeit.

Вообще-то это слово – снова таки из учебника по зоологии – описывает поведение лошадей, а точнее – кобыл (Stute - кобыла). Старшая кобыла, в отличие от вожака табуна, отстаивает свой статус лидера не ударами копыт, а больно кусая (beißen - кусать) других кобыл, претендующих на роль Leitstute (главной кобылы).

В повседневной жизни слово Stutenbissigkeit используется по отношению к группе женщин, выясняющих между собой отношения с целью достигнуть в своем социуме статуса повыше, чем другие.

Помните словосочетание “как паучихи в банке“? Вот это и есть то самое явление – Stutenbissigkeit (Bissigkeit - злобность, язвительность, ехидство), лучшие примеры которого мне почему-то попадались в бухгалтерских отделах постсоветских предприятий – в бухгалтерии работали практически исключительно женщины, которым приходилось буквально “прокусывать” себе дорогу наверх.  Во главе иерархии бухгалтерского отдела всегда стояла дама с большой буквы – Главный бухгалтер. Естественно, укусы направо и налево раздавала не только она, но и все остальные сотрудницы – друг другу, с особой радостью и жестокостью.

Однако stutenbissig (стервозными??) могут быть, к сожалению, не только женщины. Бета-самцы иногда выбирают эту тактику, чтобы улучшить свой имидж – в конце концов, не имея никаких шансов против Alpha-Tiere, они воюют с женщинами, пуская в ход дамские приемы… – и выглядят при этом жалко и смешно. Единственное, о чем не стоит забывать в таких случаях – несмотря на то, что эти товарищи будут immer wieder пытаться выставить Вас (если Вы – женщина) идиоткой на совещаниях, писать злобные мейлы с копиями владельцам компании, вставлять Вам палки в колеса и всячески сваливать на Вас работу, с которой Вы по умолчанию не в состоянии справиться по причине нехватки времени и ресурсов, – несмотря на все это, такое поведение убедительно доказывает, что Вас рассматривают как угрозу и как претендентку на позицию “Leitstute“… а этого нужно заслужить! :)

* – по ссылке Вы найдете очень интересный доклад на тему “Kinder, Küche, Kirche”, где в частности приводится информация о том, что вопреки сложившемуся мнению, эта концепция была придумана отнюдь не нацистами.

Tags: ,

Leave a Reply