Image 01

Irres Deutsch

irre Blicke in die Grammatikbücher…

Von wegen, wegen, deinetwegen

December 30th, 2011 by Irre

Идея написать этот текст появилась ровно кучу лет назад, когда после одного рождественского мероприятия я услышала фразу от своего коллеги по работе, сбившую меня с толку. “Wegen mir können wir schon fahren“, – сказал он и, сам того не ведая и не желая, поверг меня в раздумья. Фраза “Из-за меня мы уже можем ехать” не вписывалась в мои представления о причинно-следственных связях – до тех пор, пока я не вспомнила, что wegen mir – это ни что иное, как разговорная форма meinetwegen.

Meinetwegen können wir schon fahren – что касается меня, то мы уже можем ехать”. Фраза приобрела наконец-то смысл, и в то же время появился повод заглянуть в Duden по возвращении домой. И поскольку meinetwegen является всего лишь частным случаем среди всего разнообразия сферы применения предлога wegen, я тогда погрузилась в такие дебри немецкой грамматики, что рисковала заработать лингвистический токсикоз.

Долго ли, коротко ли, но проблемы корректного использования предлога wegen (из-за, благодаря) все чаще и чаще выходили за рамки правила “wegen + Genitiv“, что в конце концов заставило меня взяться за клавиатуру.

Weswegen?

Предлог “из-за” носит оттенок оправдательно-обвинительного, а у некоторых отдельных личностей вообще становится частью жизненной философии:

Да я из-за тебя всю жизнь себе испортил(а)! Я из-за будильника опоздал. Из-за твоей лени мусорное ведро зацвело! Это все из-за моей жены – она ведь сама предложила “только через мой труп”. (“Мы подошли из-за угла” не является в данном случае подходящим примером. – прим. автора).

В немецком языке тоже есть этот исключительно полезный предлог – wegen:

Er hat sie wegen ihrer großen Augen geheiratet.

Согласно Duden, после предлога wegen следует существительное в Genitiv: wegen des Regens, wegen der Krankheit, wegen des großen Erfolges, wegen der engen Lebensräume, wegen seiner langen Abwesenheit usw.

Кстати, проще всего запомнить правило о том, что предлог wegen требует падежа Genitiv, если обратить внимание на “окаменевшие” конструкции weswegen (почему, отчего) и deswegen (поэтому). Wes- и des- явно указывают на Genitiv: des_wegen = wegen des (из-за этого, т.е. поэтому)…

Вроде бы все просто и понятно:

wegen + Genitiv

Тогда откуда берутся подобные шедевры, спросите Вы?

Kein Zugang wegen defektem TorKein Zugang wegen defektem Tor” – сообщает вывеска случайным прохожим. Окончание прилагательного здесь свидетельствует о том, что автор этого текста остановил свой выбор на падеже Dativ (и проигнорировал артикль). “Umgangssprachlich” - возражает на это Duden, -und im geschriebenen Standarddeutsch nicht korrekt. Т.е. в письменной речи падеж Dativ после предлога wegen недопустим.

В разговорной речи wegen + Dativ можно услышать довольно часто: wegen den vielen Besuchern (по причине большого количества посетителей), wegen dem schlechten Wetter (из-за плохой погоды), wegen dem Hund (из-за собаки) (сравните с Genitiv: wegen der vielen Besucher, wegen des schlechten Wetters, wegen des Hundes).

Однако есть еще полмиллиона исключений, когда даже Duden признает Dativ в сочетании с предлогом wegen законным и, более того, предпочтительным.

1. Wegen Urlaub geschlossen

Если после предлога wegen стоит существительное сильного склонения* в единственном числе без артикля и без атрибута (прилагательного) – одним словом, “адын, савсэм адын”, то гораздо чаще употребляется Dativ, упрощая всю конструкцию:

wegen Umbau gesperrt (реже wegen Umbaus) – закрыто в связи с ремонтными работами,
wegen Motorschaden (реже wegen Motorschadens) – вследствие повреждения мотора,
wegen Überfall – вследствие нападения,
wegen Mord angeklagt (но среди юристов – wegen Mordes) – (по причине убийства) обвиняемый в убийстве,
wegen Irrtum (wegen Irrtums) – по ошибке,
wegen Immobilienskandal – в связи со скандалом в сфере недвижимости.

* Существительные сильного склонения – это почти все существительные мужского и среднего рода за некоторыми исключениями. К исключениям относятся существительные так наз. слабого склонения, которые склоняются “неправильно”: der Hase – dem/des Hasen, der Herr – dem/des Herren, der Student – dem/des Studenten и т.д.

Проще не придумаешь: после предлога wegen “голое” существительное стоит в дательном падеже, хотя выглядят эти существительные так, как будто это Nominativ. В случае с существительными слабого склонения этот номер не проходит – в Genitiv, Akkusativ и Dativ у них появляется окончание (e)n: wegen eines Studenten. Т.е. wegen Student – было бы неправильно!!

Почему здесь не упоминаются существительные женского рода, спросят внимательные читатели. Ведь вполне корректны выражения “wegen Trunkenheit”, “wegen Körperverletzung”, “wegen Verwechslung”, “wegen Rente” и т.п. Все просто. Существительные женского рода в Dativ и Genitiv выглядят одинаково – падеж “выдают” артикль или атрибут: wegen seiner schnellen Reaktion, wegen der Verspätung, wegen deiner Studentin. Поэтому если существительные женского рода стоят после предлога wegen без артикля или атрибута, то они по-прежнему не нарушают правила “wegen + Genitiv“!

Если же не углубляться в эти дуденовские детали, то правило проще всего сформулировать и запомнить на примере “wegen Urlaub”. А уж в каком падеже стоит существительное, стоит задумываться только тогда, когда появляются артикль, атрибут или существительное слабого склонения.

2. Wegen Geschäften verreist

Вообще-то, ориентируясь на правило wegen + Genitiv, фраза должна была бы звучать “wegen Geschäfte“, но здесь почему-то появляется окончание “en“, которое отчаянно намекает нам о Dativ. Да с какой стати? – возмутится любой начинающий изучать немецкий язык и будет по-своему прав.

Хитрость в том, что Genitiv – падеж с манией величия и любит “признание”, которое выражается в мгновенной возможности этот самый Genitiv распознать. Если в предложении это по каким-то причинам не очевидно (ведь существительное во множественном числе и без артикля выглядит в Nominativ, Akkusativ, и Genitiv одинаково), то Genitiv в том или ином виде тут же уступает место Dativ. Причем этого принципа падеж Genitiv придерживается часто:

das Gehalt eines Geschäftsführers (Genitiv, Singular)
Gehälter einiger Geschäftsführer (все еще Genitiv, Plural)
Gehälter von Geschäftsführern – здесь речь идет не о каких-то конкретных руководителях компаний, поэтому артикль является нулевым. А раз нет артикля, то нет и “указателя” на  Genitiv, поэтому он покидает сцену, уступая место конструкции “von + Dativ“. Если бы речь шла об уже известных людях, то появился бы определенный артикль, а значит и Genitiv: Gehälter der Geschäftsführer.

То же самое происходит и с “wegen Geschäfte” – само существительное в этом случае ничем не указывает на присутствие Genitiv, поэтому его место занимает Dativ:

wegen Geschäften (но wegen dringender Geschäfte),
wegen Regenfällen (но wegen starker Regenfälle).

Справедливости ради нужно сказать, что форма wegen Regenfälle (т.е.  Genitiv) дуденом не считается неправильной – только лишь очень редко употребляемой, а посему корявой. Это хорошо, поскольку позволяет начинающим обходиться одним лишь правилом “wegen + Genitiv” и оставаться при этом все еще в рамках допустимых правил.

3. Wegen Annas tollem Auto

“Смешались в кучу кони, люди” – скажет подуставший от этой нудоты читатель. В этой конструкции Genitiv и Dativ “шагают дружно в ряд” и доводят начинающего изучать немецкий до полного восторга отчаяния. Однако эта конструкция не настолько сложная, как кажется.

Wegen meines Bruders großem Erfolg – в этом конкретном примере всего-то нужно выразить мысль о большом успехе моего брата:

Изначально имеется в виду: großer Erfolg meines Bruders (большой успех моего брата) = meines Bruders großer Erfolg (моего брата большой успех).

Теперь добавляем wegen:
wegen des großen Erfolges meines Bruders (благодаря большому успеху моего брата) = wegen meines Bruders großem Erfolg (благодаря моего брата большому успеху).

В то время, как первый вариант в русском языке звучит гораздо понятнее и элегантнее, в немецком предпочтителен второй вариант, где вместо двух Genitiv подряд эта громоздкая и неподъемная для немецкого уха конструкция “облегчается” Dativ:

Wegen meines Vaters neuem Auto (из-за новой машины моего отца) = wegen des neuen Autos meines Vaters.

Хорошая новость: два Genitiv подряд тоже допустимы:
Wegen Marias kurzem Kleid (благодаря короткому платью Марии) = wegen Marias kurzen Kleides (два Genitiv).
wegen Annas gutem Rat (благодаря хорошему совету Анны) = wegen Annas guten Rates ((два Genitiv).

Еще одна хорошая новость – все эти нагромождения падежей можно, как правило, довольно безболезненно сформулировать проще: wegen des guten Rates, den  Anna mir gegeben hat (благодаря хорошему совету, который мне дала Анна).

 

Marias wegen

Предлог wegen может “прыгать” вокруг существительного аки дурная коза – может стоять перед ним (wegen Marias – из-за Марии), а может после него (Marias wegen):

Wegen meines kranken Kindes musste ich zu Hause bleiben. Из-за моего больного ребенка мне пришлось остаться дома.

“Aber des Kindes wegen, auf das ich wartete, begann alles sich für mich zu verändern“. Но благодаря ребенку, которого я ждала (носила), все начало для меня меняться (I. Bachmann). Крассивый литературный вариант.

В случае, когда предлог wegen следует за существительным, существительное всегда стоит в Genitiv!

 

 Жизненная позиция “wegen dir”

Жизненные формы, следующие философии “это все из-за тебя/из-за него“, известны каждому из нас еще с детсадовского возраста, когда двое поставленных в угол (за попытку побега на северный полюс) дошкольников не могут прийти к единому мнению – один утверждает, что “в угол нас поставили из-за того, что мы медленно бежали”, а другой доказывает, что ” в угол нас поставили из-за тебяэто же ты захотел на пингвинах покататься!” .

Фраза wegen dir” считается допустимой только в разговорной речи – правильным вариантом является конструкция “deinetwegen“:

meinetwegen – из-за меня, благодаря мне, что касается меня.
deinetwegen – из-за тебя,…
ihretwegen – из-за нее, из-за них,…
uns(e)retwegen (unsertwegen) – из-за нас,…
euretwegen (euertwegen) – из-за вас,…

Wegen uns können Sie ruhig weiter schlafen. – Что касается нас, Вы можете спокойно спать дальше. Фраза, подслушанная в кинотеатре (во время просмотра Sex & the City” мужчина начал негромко похрапывать..).

Кстати, обратите внимание, что в разговорном варианте “wegen mir” местоимение стоит не в Genitiv, а в Dativ (mir). “Правильное” словосочетание wegen meiner” все еще встречается, но считается сильно устаревшим.

 

Идиомы с wegen

…Есть тут еще кто живой? Тогда вот вам еще парочка идиом:

Von wegen!” – как бы не так, совсем нет, не дождетесь!
Glaubst du, er hat mir was geschenkt? Von wegen! Nicht einmal angerufen hat er! Думаешь, он мне хоть что-то подарил? А вот фигушки! Он даже ни разу не позвонил!

Von Rechts wegen (сокр. V.R.W.)- вообще-то, по справедливости, по праву, по закону, по сути дела.
Von Rechts wegen sollte das Geld schon auf dem Konto sein. Вообще-то деньги должны быть уже на счету.
… Чего я вам всем в новом году и желаю!

Tags: ,

Leave a Reply