Image 01

Irres Deutsch

irre Blicke in die Grammatikbücher…

“Я сажаю алюминиевые огурцы…”

June 24th, 2010 by Irre

Каждый раз вспоминаю эту песню Цоя, когда покупаю овощи в супермаркете.  Загадка про “зимой и летом – одним цветом” отлично подходит к баварским огурцам, а не елкам – остается только добавить “…одним цветом, одним размером и вообще без вкуса“. Дети, время от времени посещающие бабушек на Украине, с подозрением смотрят на маленькие и колючие огурчики, выглядящие на фоне баварских огурцов так, как будто в детстве болели чахоткой.

Огурцы из баварских супермаркетов имеют длину не больше глубины холодильника, поэтому при желании могут с легкостью заменить полицейскую дубинку и, судя по приверженности местных женщин именно к этим парниковым гигантским сортам, являются некоторой компенсацией чего-то недостающего.

Правильности формы местных огурцов может позавидовать даже Икея, завоевавшая мебельный рынок отчасти из-за умения экономично упаковывать свою продукцию. Если у Вас под рукой нет линейки, возьмите огурец – до прошлого года существовал закон, регулирующий не только длину, но и форму огурцов. Согласно так наз. Verordnung über den Krümmungsgrad von Gurken – директиве об градусе изгиба огурцов – этот овощ не должен был превышать принятых в Брюсселе норм – не более 10 мм на 10 см длины. Именно это позволило продавцам не только продавать прямые, как извилины некоторых бюрократов, огурцы, но и эффективно складывать их штабелями в коробки.

Название Gurkenverordnung- огуречная директива – стало символом и синонимом слова “Eurokratie“, т.е. бюрократии чиновников европейского правительства. Нормы, кстати говоря, в 2009 году официально отменила Европейская комиссия, но локальные представители гастрономических предприятий все равно их в большинстве случаев придерживаются. По словам специалистов, цветки огурцов накрывают специальными формами, чтобы они росли прямо и не сворачивали с пути, намеченного “партией”, больше, чем на нормативную величину.

Одним словом, если не хочешь попасть на компост, будь гибким – не сгибайся.

Tags:

11 Responses to ““Я сажаю алюминиевые огурцы…””

  1. _linora_ says:

    :))) даже не знала, что их так прикольно выращивают. тоже думала-гадала откуда они этих гигантов берут :)

  2. klassno opisano. menja eti ogurci ne radut. ja k turkam hogu, u nih malenkie i krivenkie:)
    a nazvanie zakona prjamo prositsja na kakoj nibud flaer:)

  3. bagamut says:

    с европейским перепроизводством и квотами надо хоть как-то ограничивать эти овощи, а то они захватят мир!

  4. если не ошибаюсь, совсем недавно эту директиву отменили)

    • Irre says:

      да, я писала, что этим занялась сама европейская комиссия и отменила директиву в 2009. Но большинство “пострадавших” производителей и сетей сбыта были против и продолжают придерживаться стандартов: т.о. они решают проблему упаковки и возможности продавать поштучно, ведь все огурцы весят примерно одинаково.

      • Ага, пропустил, читал быстро и невнимательно) ну значит норма была не такой уж плохой, если продолжает использоваться)

  5. schwetik says:

    ооо, я после последнего разговора с мамой (“я сегодня на базаре огурчуков купила, свеженьких. сладкие, как у бабы в огороде когда-то”) пошла на рынок – думала, что уж там я точно найду. слюна текла так, что даже дочь позавидовала бы. а на базаре та же хрень. т.е. те же длинные огурцы. будь они неладны.

    • Irre says:

      знаешь, меня поражает другое.
      В сезон в некоторых магазинах типа Метро и Реал продаются маленькие колючие огурцы. Но думаешь, их кто-нибудь берет?? Баварские хозяйки все равно отдают предпочтение гигантским овощам, а маленькие огурцы с грядки вянут прямо на полках, в связи с чем супермаркеты их еще реже закупают – зачем, если они все равно не пользуются спросом.

      Когда-то я высказала своей соседке-немке полуупрек, что у вас, мол, в Германии люди даже не знают, как выглядят съедобные огурцы. Оказалось, что она – не из Баварии, а поэтому сама же тут же присоединилась к моему недовольству и рассказала, что всего 400 км севернее в ее родном городе все лето есть маленькие огурцы, которые старушки все еще по привычке консервируют…

      Чтобы законсервировать баварские огурцы, нужны двадцатилитровые бидоны :) Так что, вполне допускаю, что это-таки локальная “проблема” именно баварских женщин :)

Leave a Reply