Image 01

Irres Deutsch

irre Blicke in die Grammatikbücher…

Предновогоднее исполнение грамматических желаний.

December 14th, 2009 by Irre

Говорят, под Новый год что ни пожелается…
Знаю, что сейчас мне все скажут: на носу Новый год, подарки и тяжелое утро первого января, а я тут со своими "грамматиками" привязалась. Но, как известно, лучший подарок – книга. И если сравнивать книги по весовым категориям, то учебники по грамматике наверняка будут из разряда лучших из толстых. Поэтому я решила подарить Вам пока еще неопубликованные буквы из пока еще несуществующей книги по грамматике немецкого языка. Все, что от Вас требуется, – это загадать желание и рассказать мне о том, в каком месте изучения немецкого Вы испытывали самые большие трудности.

…И аист дед Мороз принесет Вам знание. Правда, как и в случае с настоящим дедом Морозом, будут исполнены только те желания, на которые у родителей хватит денег у мешка с подарками хватит мозгов. Ну и, в любом случае, деду Морозу было бы жутко интересно узнать, какие места немецкого языка Вы находите особенно труднодоступными…

276 Responses to “Предновогоднее исполнение грамматических желаний.”

  1. Irre says:

    предлоги глаголов, к моему ужасу, приходится учить наизусть. Чуть ли не каждый отдельно :) И есть совершенно идиотские комбинации. У меня глагол “interessieren” и все, что с ним связано, до сих пор некую секундную задумчивость вызывает. Надо как-нибудь шпаргалку написать…

  2. Irre says:

    :)
    так и напишу издателю: пожалуйста, тиражом в количестве пяти с половиной штук :)

  3. natinatsen says:

    мне кажется выбрать, какой артикель, как раз нетрудно, – все-таки там все по достаточно четким правилам строится. ну и опять же – практически во всех языках по одному принципу, т.е. если ты учила прежде английский, проблем быть не должно. точнее проблемы непременно будут, но не с артиклями.
    поэтому я и решила, что ты имеешь ввиду именно сами артикли (рода).

  4. natinatsen says:

    - zwei kleine Flaschen Wein;
    - manche kleine Flaschen Wein;
    - alle kleinen Flaschen Wein;
    - unsere kleinen Flschen Wein;
    - irgendwelche kleine Flaschen Wein.

    кстати, надо привезти мне свои учебники немецкой грамматики с родины – а то задумаешься, бывает, над чем-то – и даже подглядеть некуда.

Leave a Reply