Image 01

Irres Deutsch

irre Blicke in die Grammatikbücher…

Преступление и наказание для шестилетних

October 19th, 2011 by Irre

Я тут слегка в ауте – поправьте меня, если меня туда занесло сугубо в силу личных комплексов. Делюсь.

На днях ребенок принес из библиотеки DVD с мультфильмом “Lucky Luke”. Вообще мне нравится, как организованы библиотеки в Мюнхене. Дети могут зарегистрироваться бесплатно и брать книги, игры (как настольные, так и компьютерные), диски с мультфильмами, аудио-книгами, фильмами и музыкой, а также учебники и даже журналы.  Каждый из носителей информации снабжен специальным чипом, благодаря которому не только организована автоматическая выдача книг, но и осуществляется возрастной контроль. Таким образом, ребенок не может взять на свою карточку фильм для взрослых или даже мультфильм не для своей возрастной категории. Даже Гарри Поттера нам приходилось брать на мою карточку (карточки для взрослых обходятся всего в 18 евро в год), поскольку некоторые серии выпускались уже с ограничением “от 12 лет”. Подобный предварительный контроль, осуществляемый библиотекой, существенно упрощает задачу родителей по отбору материала для прочтения/просмотра, хотя, безусловно, не исключает его.

Итак, возвращаюсь к причине моего слегка шокового состояния (мягко говоря). Сегодня диск с мультфильмом про ковбоя Люка, разрешенный для детей старше шести лет, наконец-то попал в медиа-плейер. В последнее время производители дисков перебарщивают с рекламой, автоматически запускаемой проигрывателем сразу после считывания данных. Больше всего этим, кстати, злоупотребляет Дисней – последние диски вообще не возможно смотреть, приходится по пять минут прокручивать бесконечную рекламу других детских фильмов, чтобы добраться до “сути”. Если же рекламу смотреть по-честному, то на это уйдет 20 минут времени… И это на диске, за который я плачу дурные деньги!

Диск c “Lucky Luke” не оказался приятным исключением – реклама последовала незамедлительно. Но!! Мое внимание случайно привлекает первая же сцена – мрачная черно-белая обстановка, где с первых секунд становится понятно, что дело происходит в тюрьме. Хм, я замираю перед монитором. Реклама тюрьмы для детей от шести лет? Смотрю дальше, предвосхищая… Тут же на экране появляются двое молодых ребят, сопровождаемых конвоем жандармов и несущих в руках, судя по всему, одежду для заключенных. За “новенькими” наблюдают два небритых вульгарных уголовника, один из которых многозначительно произносит:

- Uhmm. Raubkopierer! (Ммм. Медиа-пират (т.е. изготовитель пиратских копий))

Другой присматривается, наклоняется пониже, чтобы рассмотреть еще “кое-что” (!), и добавляет:

- Noch einer Raubkopierer! (Еще один пират)

И тут первый, провожающий взглядом “новеньких”, с ухмылкой добавляет:

- Ja, aber meiner hat einen geileren Arsch! (Да, но у моего более классная задница!)

И в виде больших красных букв – мораль:

HART ABER GERECHT.
(жестко, но справедливо)

И для тех, кто плохо понял, детальная информация:
Raubkopierer werden seit dem 13.09.03 mit Freiheitsentzug bis zu 5 Jahren bestraft.
(с 13.09.03 медиа-пиратство карается лишением свободы на срок до пяти лет)

…Вынос мозга.

И это все – на DVD с мультфильмом для детей от шести лет! Причем нет никакой возможности перемотать рекламу или сразу перейти к меню!! Хочешь смотреть мультфильм – смотри зековскую рекламу!

Мягко говоря, возмущает тот факт, что подобные ролики я вынуждена смотреть именно на законно приобретенных носителях информации. В качестве альтернативы я могла бы скачать мультфильм в интернете – пусть незаконно, но ведь без рекламы. Но нет – я покупаю диск за 10 евро в магазине и при этом не имею даже права выбора, смотреть рекламу или не смотреть! К тому же, меня, честно заплатившую за авторские права кого бы то ни было, – запугивают тюрьмой в самой извращенной форме. Аллё, медиа-магнаты, вам не кажется, что те, кто честно покупает диски – не совсем ваша целевая аудитория для подобных превентивных мер?

Подобная реклама (или антиреклама) на дисках для шестилетних детей – это как-то… нет, у меня кончились цензурные слова. Попробую-ка я на днях сходить в библиотеку и обсудить проблему с ними – может, они как-то могут повлиять на эту ситуацию не только изъятием подобных дисков из библиотечной коллекции.

P.S. Рекламный ролик для “шестилетних преступников” можно посмотреть здесь.

Tags: ,

Leave a Reply