Image 01

Irres Deutsch

irre Blicke in die Grammatikbücher…

Бюро находок в Мюнхене

November 19th, 2011 by Irre

Пьяный муж возвращается ночью домой – в порваном пальто и одном ботинке.
Жена начинает его ругать “Эх, ты!.. Вот, и ботинок потерял!”
Муж: “Почему потерял?? Нашел!”

 Fundbüro MünchenЧто-то стало у меня все теряться. То блокнот потеряю, то помаду, то банковскую карточку, то терпение. Один раз машину потеряла – бегаю по огромных площадей парковке и не могу вспомнить, где же я ее припарковала, в какой стороне света. А рядом тетка какая-то, тоже сбитая с толку, мельтешит между машинами и кричит на немецком “Тузик, тузик!”. Мне тоже захотелось свою машину позвать, только она у меня слегка тугая на ухо стала, поэтому пришлось во все стороны дистанционным ключом тыкать и всматриваться, не начнет ли мой “тузик” подмигивать…

Однако, самые трудные потери со мной приключаются дома. Все знают – если я дома что-то потеряла, то кроме беспорядка во всех углах это ни к чему не приведет. У нас даже идея была приклеять на все предметы транспондеры и запротоколировать все вещи в доме в специальной базе данных – если что-то потерялось, находишь это в компьютере, а транспондер начинает пищать как миноискатель… Но идея не прижилась, потому что я тогда базы данных терять начну.

…В общем, долго ли, коротко ли, а недавно я ключи потеряла. Да не просто от квартиры, где деньги лежат, а вообще от всей своей недвижимости и движимости – ключи от почтового ящика, гаража, велосипеда, машины, подвала, сердца любимого мужчины… Всю связку, и не просто связку ключей, а Schlüsselband (такая лента, которую можно вешать на шею и издавать звенящие звуки при ходьбе наподобие швейцарских коров с колокольчиками).

Уж очень я по этому поводу горевала, особенно потому, что даже не догадывалась, где я могла их обронить. На всякий случай были опрошены работники всех общественных заведений, которые я успела посетить в этот день – сотрудники магазина и заправки разводили руками  и предлагали мне взглянуть на целую коллекцию всякой дребедени и ключей, которые потеряли мои коллеги, маши-растеряши.

Fundbüro GebäudeПоскольку первые поиски ничего не дали, можно было отправляться в бюро находок. Я уже не раз слышала об этом учреждении, но мне еще ни разу не довелось там побывать. На сайте Fundbüro предупреждали, что нет смысла приходить туда сразу после потери вещей – нужно дать время потеряшкам найти дорогу в этот сиротский приют для вещей.

Когда терпение уже почти лопнуло, а надежда найти ключи почти исчезла, я отправилась по указанному адресу. Здание, где расположилось бюро находок, выглядит вполне привлекательно, а во внутреннем дворе есть даже парковка.

Fundbüro FahrräderВ окнах здания можно рассмотреть велосипеды, которые в больших количествах теряют на улицах Мюнхена. Если Вы не знаете,  как можно потерять велосипед,… гм, спросите  меня. Правда, я-то до сих пор уверена, что его украли, но в связи с некоторыми повторяющимися в моей жизни событиями мои близкие утверждают, что я просто не помню, где я его оставила. К сожалению, тогда я еще не знала, что в бюро находок можно найти даже потерянный велосипед, коих там сотни! А теперь, по прошествии нескольких лет, искать его там уже поздно – дважды в год бюро находок устраивает большую распродажу велосипедов всех размеров, а также всякого другого барахла типа мобильных телефонов, украшений, косметики, канцелярских товаров, драгоценностей, фотоаппаратов, ноутбуков, всяких гаджетов и даже музыкальных инструментов (ага, вот так идешь-идешь, и тут бац – контрабас потерялся).

verlorene SchlüsselУже в корридоре я увидела по-немецки ordentlich развешенные связки ключей, которые к тому же были рассортированы по месяцам. Вверху каждого стенда висели самые маленькие ключи, чуть пониже – побольше, на отдельной линии красовались ключи от автомобилей (большинство, почему-то, марки Skoda), далее шли ключи в кожанных кошельках, а в самом низу – те самые Schlüsselbänder. Я не присматривалась, но не удивлюсь, если эти ленты рассортированы по цветам радуги… Немцы, блин.

Каждая находка (ключ, связка ключей или лента) была прикреплена к металлическому прутику специальной пластмассовой петлей, избавиться от которой можно только ножницами, – т.о. посетители могли вдоволь насладиться поисками нужного ключа, не поддаваясь соблазну утащить похожий на родной без ведома сотрудников бюро.

Многие ключи, кстати, были снабжены специальными жетонами – есть такой специальный сервис в Германии, Schlüssel-Fundbüro, который якобы гарантирует Вам возвращение ключей в случае их потери. Работать это должно по следующему сценарию. После того, как Вы заказали и оплатили этот сервис в одной из Schlüssel-Fundbüro-компаний, ключи снабжаются специальным брелоком (так наз. Marke). В случае потери, нашедший эти ключи должен бросить их в обычный почтовый ящик или сдать в ближайшее отделение почты. После чего ключ получает сервис-компания и пересылает его Вам… Но это только в теории. На практике эти ключи зачастую не попадают в почтовый ящик – у коммунальных служб свои правила, согласно которым ключ сдается в бюро находок. А сотрудники Fundbüro не имеют права делать с поступившими ключами что-либо иное, кроме как действовать в рамках инструкций, и ключ занимает почетное место на соответствующем стенде. Т.о. отнюдь не бесплатный сервис в некоторых случаях может даже вредить – я-то жду, что мой ключ придет по почте, а он месяцами “околачивается” в бюро находок.

Fundbüro SchlusselСтенд с потерянными в ноябре ключами выглядел довольно таки  урожайным. Моя синяя с уникальной надписью лента нашлась сразу. Правда, на ней недоставало дистанционного ключа от моей машины, а остальные выглядели так, как будто их перехал танк. Застежка, на которой крепилось кольцо со всеми ключами, вообще была поломана, и какая-то добрая душа прикрепила его прямо к ленте. Возможно, это и была причина отсутствия авто-ключа – он не был прикреплен к кольцу, а значит, мог быть найден отдельно… В результате дальнейших поисков нашелся очень похожий ключ от машины – судя по всему, он попал не под танк, а в зубы какой-то голодной собаке. Но у меня оставалсь надежда, что это мой и он все еще работает…

Приветливая сотрудница искренне порадовалась найденным мной в бюро находок вещам и потребовала три вещи:

1. Доказательства, что ключи действительно являются моими. Для опознания связки ключей хватило ключа от квартиры, который я принесла с собой – на нем был идентификационный номер, совпавший с номером на потерянном ключе. Для проверки авто-ключа другой сотрудник спустился со мной во внутренний двор, где на парковке стояла моя машина, и попытался дистанционно ее открыть. Мой “тузик” приветливо и с узнаванием замигал – не знаю, кого это больше обрадовало, меня или сотрудника бюро.

2. Удостоверение личности. Паспорта у меня с собой не было, и я попыталась предъявить вместо него свои водительские права. Однако, этого оказалось недостаточно – речь шла о ключах, поэтому нужны были данные о местожительстве. Меня осенило, что адрес зафиксирован на документе Fahrzeugbrief, который я всегда ношу с собой вместе с правами. Мужчина укоряюще вздохнул, но тут же нашел мои координаты в своей базе данных. Поскольку Fundbüro является, фактически, филиалом Kreisverwaltungsreferat (учреждение, где регистрируют, в том числе, место жительства), то у них есть доступ к информации о проживающих в Мюнхене.

3. Наличные деньги. Именно так бюро находок отчасти и финансируется. За каждую найденную вещь полагается гонорар. В моем случае он составил 10 евро за связку и еще 10 евро за автомобильный ключ.

Fundbüro Wiesn На выходе я сфотографировала стенд с ключами, потерянными на Oktoberfest. Я думаю, за ними уже никто не придет, поскольку большинство пострадавших – наверняка туристы, которые даже не знают о наличии такого сервиса в Мюнхене. Октоберфекст, кстати, считается особенно урожайным на потерянные вещи местом, поэтому для него отведена специальная комната.

Вещи, потерянные в городе, попадают в бюро находок разными путями. Одним из существенных источников постоянного пополнения “коллекции” учреждения является общественный транспорт. У S-Bahn есть свой Fundservice, а вещи, найденные в трамваях, автобусах и метро попадают в городское Fundbüro. Да, в сервис S-Bahn обращаться лучше как можно скорее, поскольку вещи хранятся в городском отделении только неделю, после чего перевозятся в Wuppertal.

Многие вещи в бюро находок сдают магазины, таксисты, полиция и служба по уборке города, остальное приносят чеастные лица. В общем, если что-то потерялось, то бюро находок может быть приятным сюрпризом. По статистике, которую можно посмотреть на сайте Fundbüro, значительную часть потерянных вещей составляют ключи, где-то треть из которых возвращается хозяевам, за ними идут сумки и рюкзаки. Всего в течение года в Мюнхене регистрируется около 40 тыс. потерянных вещей.

Der ehrliche Finder wird gebeten…

И еще несколько слов тем счастливцам, которые вещи не теряют, а находят. Оказывается, у Вас есть возможность даже получить гонорар за потерянную вещь, поскольку вступает в силу так наз. Anspruch auf Finderlohn (размер гонорара оговаривается законом и составляет 3-5% от стоимости вещи). Еще один интересный факт: если после сдачи вещи в бюро находок она пролежала там более шести месяцев, Вы претендуете на право собственности, Eigentumsrecht. Правда, там есть некоторые ограничения – если Вы нашли что-либо в бизнес-центре, учреждении, банке, театре и проч., то формально Вы не Finder (нашедший), а Entdecker (обнаруживший), и гонорар Вам не полагается. Так что ищите лучше на улицах :).

ПС. Совет начинающим растеряшам: приходите за своими вещами в рабочее время, тогда Вам не придется стоять в очереди.

Tags:

One Response to “Бюро находок в Мюнхене”

  1. Anna Popova says:

    Hello, I left Mobil phone( IPhone4 s) in taxi, on the way to the hotel NH Hotel 28.09.2012 around 17-18 pm Munhen time .

Leave a Reply