Image 01

Irres Deutsch

irre Blicke in die Grammatikbücher…

Internet-Wortschatz

March 24th, 2012 by Irre

Склонность немцев давать всему на свете имена иногда кажется патологической. Здесь уже упоминались такие слова как Besucherritze (щель между матрасами на двуспальной кровати) и – как способ устранения этого неудобства – Liebesbrücke. На подобные слова натыкаешься постоянно и каждый раз удивляешься точности передаваемого значения, достигаемой за счет очень необычного, и порой даже иронического сочетания слов. Ассоциативное мышление немецкогоговорящих однозначно достойно уважения…

На днях изучала документы тендера по созданию интернет-страницы для одной интернациональной компании и буквально споткнулась об одно понятие, которое показалось мне в официальных документах несколько неуместным. Слово, слепленное из трех других, носило какой-то сказочный характер, и употреблялось в документе не один раз. Речь шла о навигации по интернет-странице, помогающей пользователю точно определить, где он находится. Вы наверняка не раз видели в заголовке какой-нибудь вебстраницы цепочку из пунктов меню, например, “Главная ->О компании->Карьера“:

Как, кстати, это называется на русском? И полцарства уважения тому, кто знает немецкое название, поражающее своей образностью.
UPD:
В документах стояло слово “Brotkrumenleiste” (досл. “панель/навигация хлебных крошек”, навигационная цепочка) – от англ. Breadcrumbs. Хлебные крошки выступают здесь в виде аналогии к сказке “Гензель и Гретель”, когда дети находили дорогу домой по хлебным крошкам.

Tags: , ,

3 Responses to “Internet-Wortschatz”

  1. Seiltänzerin says:

    Brotkrümelnavigation или Ariadnepfad, наверное, первое будет чаще употребляться, поскольку происходит от немецких сказок. По русски навигационную строку тоже называют “хлебными крошками”.

    • Irre says:

      Точно! Здорово, спасибо!
      Вот еще ссылка на обсуждение в жж:
      http://irre.livejournal.com/156928.html

      В документе использовалось слово “Brotkrumenleiste”, что то же самое, что и предложенные Вами варианты.

  2. Mira says:

    Sudeshna and Kalyan,both of need a good round of applause for putting up this great effort…and even i liked the idea of one month at a time to get a glimpse of things happening in betligicuasine..nhat way i can always see what evr i missed..great one …hugs and smiles.-= jaya´s last blog .. =-.

Leave a Reply