Image 01

Irres Deutsch

irre Blicke in die Grammatikbücher…

Bewerbung – Lebenslauf

April 3rd, 2013 by Irre

- Ну дайте же мне немножко поработать!
- Не дам! Ты еще молоток упустишь.

В то время как целью сопроводительного письма (Anschreiben) является привлечение внимания потенциального работодателя, Ваше резюме (Lebenslauf) должно добить его тяжелым домкратом, убедив, что Вы – именно тот кандидат, которого ищет компания. И пусть у Вас нет тех самых перламутровых пуговиц, после прочтения первой страницы Вашего CV потенциальный работодатель должен вдруг почувствовать назойливое желание схватиться за сердце трубку телефона.

Прежде чем приступать к подготовке резюме, нужно четко понимать, что идеальных соискателей не бывает – если Вам кажется, что это не Ваш случай, немедленно удвойте Ваши ожидания относительно зарплаты. Иначе у работодателя может закрастся подозрение, что Вы прячете за пазухой какие-то грабли (wo ist denn der Hacken?). Идеальный кандидат должен быть всегда чуточку недосягаем. Сам факт понимания этого факта очень важен для Вашего эго и прибавит решительности – вопросы из серии, а по Сеньке ли шапка, отпадут сами собой.

Реально оценивая свои знания и опыт, работу нужно искать хотя бы на «размер» больше… но это уже моя философия, применимая к сферическим коням в вакууме. В жизни ситуации бывают разные. Однако, даже если Вы по каким-то причинам отправляеете резюме на заведомо низкую для Вашего профиля позицию, лучше подкорректировать свои документы так, чтобы у работодателя не сложилось впечатление, что Вы до этой должности снизошли и собираетесь сбежать при первой же возможности.

В Германии есть такое понятие как “überqualifiziert“, и отказов по этой причине гораздо больше, чем хотелось бы верить. Неопытной кухарке всегда кажется, что чем больше огурцов она втиснет в трехлитровую банку, тем круче – в то же время, потенциальный потребитель может на самом деле с утра пораньше искать рассол. Не расстраивайте работодателя своим MBA, если согласны на должность ассистента в отдел маркетинга (я уже такое видела) – потому что тут либо MBA фейковый, либо ассистент. Короче, не стремитесь впихнуть в резюме все «огурцы» – оставьте только существенное.

Титульная страница

По немецким стандартам, резюме обычно начинается с титульной страницы, формат которой зависит от Вашей фантазии и качества образца, которое Вы взяли за основу для списывания.

После множества проб и ошибок, я остановилась на следующем варианте:
- фотография,
- контактные данные (имя, фамилия, почтовый адрес, телефон, электронный адрес),
- позиция, на которую я претендую в каждом конкретном случае (Bewerbung als XXX bei der YYY GmbH),
- и в самом низу страницы – Berufliche Kompetenzen– очень краткий обзор моих знаний и умений в приятном глазу формате (5-7 строчек максимум).

Последняя секция – в каком-то смысле зеркальное отражение требований, перечисленных в Stellenanzeige, наш ответ Чемберлену. Я не видела ничего подобного в книжках, но именно этот кусок информации собирает обычно самые жирные апплодисменты HR. Отчасти этот кусок информации может пересекаться с тем, что уже «подано» в сопроводительном письме, но в таком виде титульный лист моего резюме является полностью самодостаточным – уже после его просмотра потенциальный работодатель уверен, что меня можно приглашать на собеседование, остальное просто добавляет деталей (когда, как долго, в какой компании, на какой должности).

Ах да! Если Вы являетесь носителем экзотической для этих мест фамилии (ака Иванов), лучше сразу указать статус пребывания и/или разрешения на работу – можно добавить, например, информацию «Aufenthaltsstatus: Niederlassungserlaubnis», чтобы не было никаких сомнений насчет вашего законного желания немножечко повкалывать.

Семейное положение

Это очень болезненная для меня тема, поэтому мужчинам лучше сразу перейти к следующему разделу.

Дело в том, что одни и те же дети, как правило, являются большим плюсом в резюме их отца, и огромным минусом в резюме их матери. Эту простую истину мне пришлось испытать не только на себе, но и еще раз познать в кулуарах familienfreundlicher Unternehmen (компаний, ориентированных на семейные ценности).

Поначалу у меня каждый раз дергался глаз, когда на совещаниях высшего менеджмента вдруг звучали фразы «Bitte keine Frauen zu Vorstellungsgesprächen einladen – ich kann über Schwangerschaften nichts mehr hören“. При этом, конечно, в описаниях вакансий всегда были волшебные «м/ж» и многочисленные упоминания о том, что компания холит и лелеет семейные ценности, а также предоставляет всем равные возможности, гибкий график и work-life balance. Речь, кстати, не шла о каких-то высоких материях и должностях, связанных с командировками и укладкой шпал, – всего-то дизайнер или студент на побегушках.

Когда я только начала искать работу после второго декретного отпуска, я наступала на эти грабли многократно. Создавалось впечатление, что мое резюме отправлялось в мусор ровно на третьей строчке – в районе графы о семейном положении. Через полгода тяжелой депрессии, временами переходящей в истерики из серии «я – ничтожное говно, меня никто никогда не даст помахать молотком!», я начала искать причины не столько в себе, сколько в создаваемом мной имидже. Т.е. даже если принять в качестве факта постулат о ничтожестве, работодатель – если он не ясновидец – должен был об этом каким-то образом пронюхать из моего резюме, не иначе. Я несколько раз переделывала структуру резюме и меняла его формат, после чего внимательно присмотрелась к строчкам, намекающим на мое декретное состояние мозга в некоторые периоды моей жизни.

Я начала шутить, что у меня вообще клинически запущенный случай: иностранка, женщина, да к тому же – мать! Что может быть еще хуже и бесперспективней? Одна из моих знакомых с глубоким опытом ауслендера и африканскими корнями возразила: «Нууу, ты хотя бы – белая». И мне стало совсем грустно. Потому что я вдруг поверила, что у нее был свой опыт…

Когда я вычленила «проблему», лежащую в плоскости моей женской сущности, я снова села думать. На процесс думания я потратила где-то три часа и три калории, после чего взяла и удалила всю информацию, которая могла бы хоть как-то намекнуть на мое семейное положение и наличие детей… Некоторые куски своей мамской биографии я загримировала статусом Selbstständig (частный предприниматель), который однажды сдуру зачем-то получила во время декрета (на самом деле я, конечно, валяла дурака где-то между памперсами и пюре из моркови). Другой декрет отлично вписывался в паузу, связанную с переездом в Германию.

И вот когда все следы моего запятнанного прошлого были заметены… меня вдруг начали приглашать на собеседования! Да, на собеседованиях я честно признавалась, что у меня есть дети, семья и много других интересов в жизни (по крайней мере, я надеялась их снова заполучить, когда дети пойдут в институт), но это уже была совершенно другая история. И вот почему.

Когда работодатель видит интересное резюме, из которого нельзя вычленить нужную ему информацию несколько личного характера, он вряд ли склонен расчитывать на худшее. Поэтому не указать ничего – это, скорее, заинтриговать, причем работать эта тактика будет как в случае ожидания А, так и если работодатель надеется на В. Если работодатель заинтересован и не увидел в резюме никакого убийственного для него критерия, он организует собеседование и там попытается выяснить, что же там насчет А/В.

Таким образом, полное отсутствие информации насчет семейного положения и детей обычно работает лучше, чем ее наличие (причем, вне зависимости от того, есть ли дети или же женщина вообще ярая противница браков – никогда не знаешь, от чего перемкнет того или иного работодателя). На собеседовании, конечно, нужно говорить правду (если вообще спросят), но поскольку этот вопрос не будет задан одним из первых, у женщины много шансов произвести настолько хорошее впечатление, что информация о семье/детях будет уже нерелевантна.

Конечно, эта тактика работает только в том случае, если есть чем скрыть декретные и другие дыры в резюме. Если же речь идет о трехлетнем перерыве, декретный отпуск все же лучше, чем ничего.

Вот поэтому в моем резюме нет графы «Семейное положение», которое обычно размещают на титульной странице. Но я допускаю, что в некоторых случаях наличие информации о семье/детях или их остутствии может быть большим плюсом. Вам решать.

Фотография

Немецкие компании обязательно захотят оценить Ваш внешний вид еще до того, как узнают фамилию и удивятся, что Вы с таким наследием здесь делаете. В предыдущей статье я уже упоминала о своем печальном опыте – в самом начале поисков я решила, что нельзя быть одновременно красивой и умной (ну кто бы мне поверил!), поэтому рассылала свои документы без фотографии. Отказы на меня сыпались как из рога изобилия, удобряя мою депрессию ударными дозами.

Некоторые американские корпорации не меняют привычного /американского/ подхода и просят не присылать фотографий, но это, скорее, исключения. Рекомендации компаний об их ожиданиях относительно резюме зачастую можно найти онлайн – если на сайте компании ничего подобного нет, то нужно исходить из стандартных рекомендаций.

Никаких особых требований к Bewerbungsfoto официально не существует – все понимают, что фотография должна быть приличной и отражать Ваши энтузиазм и жизнерадостность. Правда, у каждого свои представления о приличиях (и о жизнерадостности). Поэтому будем надеяться, что Ваши понятия совпадут с ожиданиями HR.

Кстати, все чаще отдел кадров крутит носом от стандартных черно-белых фото с лицами, впервые украшенными деловым костюмом. Белая блузка – слишком «серая» по сегодняшним стандартам, и даже мужчины позволяют себе яркие цвета (и, кстати, иногда отлично смотрится!). Мне кажется, здесь нужно придерживаться единственного правила – Вам должно быть в этом комфортно, и не только перед объективом фотоаппарата.

Фотостудии, как правило, предлагают подобные услуги налево и направо (я видела цены от двадцати до восьмидесяти евро), я же предпочитаю знакомых фотографов, потому что фотографироваться принципиально ненавижу. С одной стороны, уделять особого внимания фотографии я бы не стала, но она не должна а) выглядеть «дешевой» и б) содержать куски рук и ног посторонних (ха, когда-то один студент в поисках практики прислал нам фото, где были отчетливо видны руки обнимающей его девушки (?)).

In der Kürze liegt die Würze
(краткость – сестра таланта)

Когда титульный лист готов, можно заняться начинкой – Lebenslauf in tabellarischer Form. В первую очередь, резюме должно выглядеть читабельно. Сделайте процесс ознакомления с Вашей биографией предельно безболезненным. Будьте человеком – используйте формат таблиц: разделы Erfahrung, Kenntnisse и Ausbildung/Weiterbildung существенно упрощают задачу визуального распознавания информации по степени важности.

Я не очень понимаю споры о том, в каком порядке – прямом или обратном – перечислять компании и учебные заведения, которые Вы осчастливили своим присутствием. Ну кому интересно, в какой школе Вы учились или в какой государственной забегаловке (особенно, если это было еще на территории однажды здравствующего Советского Союза) проходили производственную практику двадцать лет назад? Поэтому начинаем с текущего места работы, потом перечисляем все предыдущие в обратном порядке, затем – в отдельных таблицах – добавляем информацию о практике, а затем о ВУЗах и курсах (языковых и повышения квалификации). В итоге имеем примерно следующую структуру резюме: Berufliche Erfahrung, Praktika, Kenntnisse und Ausbildung, Weiterbildung.

Некоторые учебники рекомендуют очеловечить резюме информацией о Hobby и soziales Engagement – с моей точки зрения, такая информация имеет право на существование только в том случае, если она имеет непосредственное отношение к заинтересовавшей Вас должности. Если Вы любите вышивать крестиком и вязать зимние бикини, пишите об этом, если хотите получить должность, например, консультанта в спецмагазине или на прядильной фабрике. Вряд ли этот факт как-то облагородит резюме специалиста по С++.

Что касается социальной активности, немецкие компании любят и ценят нетрадиционные личности – обязательно упомяните, если Вы в какой-то момент Вашей карьеры все бросили и поступили волонтером в Красный Крест (не ищите здесь иронию, благородные поступки такого рода способны заинтересовать даже игроков рынка труда высшего уровня).

Для должностей попроще (и особенно при наличии длительного перерыва в трудовой деятельности, например, по причине декрета) можно даже упомянуть активную занятость в Elternbeirat в школе или детском саду. Некоторые особенно смелые мамы даже пишут Familienmanagement – но все это весьма и весьма на любителя.

Если Вы уже с первого взгляда на описание вакансии понимаете, что Вам не хватает какого-либо конкретного опыта (напр, опыта работы с конкретным программным обеспечением), то упомяните в сопроводительном письме похожий опыт (который можно найти в резюме), дающий стопроцентную гарантию того, что Вы способны будете изучить новую для Вас технологию в кратчайшие сроки.

Используйте разные размеры шрифтов, чтобы подчеркнуть важное – например, занимаемые Вами должности. Но не переусердствуйте, иначе рискуете отразить личность молодого клоуна на бумаге. То же самое касается типа и цвета шрифтов – я всегда придерживаюсь принципа «максимум два» и очень осторожно отношусь к разноцветным резюме, хотя несколько раз видела очень даже убедительные варианты.

Что касается объема Lebenslauf, то в отличие от Anschreiben, здесь нет строгих ограничений, хотя тоже есть некие рамки приличия. Обычно говорят о двух-трех-четырех страницах, если опыта действительно много. Пять страниц – уже явно черезчур. Если все Ваши таланты не в состоянии уместиться на нескольких листах формата A4, все равно не стоит вываливать на работодателя все, чем Вы занимались до этого.

Одна ИТ-компания когда-то попросила меня прислать им обзор моих проектов – «Projekteübersicht» – приложение к резюме, где моя карьера была подана не в разрезе «компания, должность, время работы, обязанности и полученный опыт», а с перспективы проектов и моих задач/достижений. Я думаю, такой документ может быть неплохим вариантом дополнить резюме, оставив в CV только ключевые моменты из Вашей биографии. Все остальное лучше оставить в качестве материала для Vorstellungsgespräch (стандартный подход) или же вынести в отдельный документ-приложение (путь джедая).

Счастьем привалило

Когда резюме готово, я всегда – всегда! - сохраняю и отправляю его в формате pdf. Если какие-нибудь слишком умные HR-ровцы встроили онлайн-форму, разрешающую прикрепить только doc или rtf файл, я нахожу в интернете мейл контактного лица и отправляю ему напрямую свой pdf-файл. Требования присылать только Word-документы связаны с тем, что Ваше резюме собираются загрузить в какую-нибудь пыльную базу и автоматически просканировать на предмет наличия ключевых слов. Если таковых там не будет, ни одно живое существо не одарит Ваше резюме даже взглядом. Таких – в лес. Кроме того, формат pdf гарантирует, что мое резюме предстанет перед взором HR именно в том виде, в котором я хочу. Ворд умеет здорово взрывать таблицы, разбрасывая их вдоль и вширь, – а ведь скажут, что это у Вас кривые руки. Я уж молчу о катастрофе, в которую превратит Ваше резюме какой-нибудь OpenOffice.

И не забудьте проверить орфографию каким-нибудь Spellchecker – это только кажется, что Вы все заметили. Глупейшие опечатки почему-то способны ускользать даже от руки независимого корректора (но не HR).

Кстати, в Anschreiben работодатель обычно захочет увидеть Ваши представления о зарплате (Gehaltsvorstellungen). Я никогда о таких вещах до собеседования не говорю. Работает тот же принцип надежды на лучшее, описанный выше – если мой профиль подходит, меня обязательно пригласят на собеседование и там уже спросят о моих финансовых притязаниях. Иначе я рискую указать в резюме слишком низкую/высокую сумму и тем самым отпугнуть работодателя, дав тем самым дополнительный шанс другим соискателям.

Но здесь допускаются и другие тактики – если рассылать резюме в большое количество компаний, то указанная желаемая зарплата отсеет “халявщиков” и сэкономит Вам время.

…Теперь остается добавить к Вашему резюме отсканированные характеристики с предыдущего места работы/практики (Zeugnisse) или даже рекомендательные письма от бывших коллег/профессоров (Referenzen), скопировать Anschreiben в email body и отправить все это работодателю – пусть Ваше резюме теперь будет его головной болью! : ) Не забудьте, кстати, добавить себя же в BCC (так будет видно,  в каком виде приземлились ваши доки и дошли ли вообще).

Литература на тему  Bewerbung

В свое время я перечитала, наверное, два десятка книг – все, что было в Мюнхенской библиотеке на данную тему, включая рекомендации по составлению резюме на английском. Больше всего мне понравилась серия книг авторов Hesse/Schräder – например, Das große Bewerbungshandbuch, где приводят примеры реальных резюме, а потом корректируют их, детально объясняя, что не так и почему/как нужно улучшить.

В интернете тоже полно ресурсов по теме (тот же stepstone.de) c примерами фраз для сопроводительного письма и советами по составлению резюме. А вот с программами, которые якобы призваны помочь Вам при составлении резюме, у меня негативный опыт – убого это все выглядит, если честно. А резюме, подготовленные с помощью таких программ, тоже видно издалека, что не прибавляет им шарма… Но, может, у кого другой опыт….

 

Удачи!

P.S. В следующий раз мы поговорим о самом сложном в процессе поиска работы – о телефонном интервью на иностранном языке.

Tags: ,

Leave a Reply